のんびりいこうやぁ 2:居酒屋・呑み処・バー(岡山)
2019-04-12T13:32:51+09:00
piiko45
岡山の鬼ヨメはここにおるよ~(笑)51歳で線維筋痛症と診断されコテンパンにやられながらも、助けてもらいながら過ごしてます
Excite Blog
さかな処 和(なごみ)@ 岡山市北区西古松
http://piiko45.exblog.jp/30538006/
2019-04-12T13:32:00+09:00
2019-04-12T13:32:51+09:00
2019-04-12T13:24:03+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
4月1週目、期日前投票を済ませて何か食べて
帰ろうということになって伺ったのが
私は初めての、さかな処 和(なごみ)さん
夫はランチ時に来たことがあるそう。
元気で愛想のいい女将さんに案内されて店内へ
カウンターの他にテーブル席、掘りごたつ席が
あります
最近とりあえずビールは、ほぼなくなって麦焼酎を
湯割りで
お通しはお手製ごま豆腐
鰆のタタキ
お刺身もあるけど、タタキの方が好きです。
こちらではタタキも刺身も当たり前のように
食べるけど東京の人に、生で食べるゆうたら
ビックリするんよな。
出汁巻き玉子
出汁巻き玉子にウルサイ夫も満足の美味しさ
本日のおすすめより
岡山産 いいだこ煮
甘辛く煮たいいだこは焼酎に合う~
本日のおすすめより
新玉葱の揚げ出し
天ぷらは見るけど揚げ出しは初めて。
玉ねぎの天ぷら好きな夫がバクバク食べとりました。
今月のおすすめより
新ごぼう天ぷら
アツアツ、ホクホクでおいし
焼き鯖寿司を持ち帰りで買って帰ったけど
これも美味しかったです
この日、お湯割りで2杯いただいた麦焼酎は
メニューに載っとった芋焼酎が飲んだことが
ある焼酎じゃったんで、鹿児島、本坊酒造の麦焼酎
桜岳(おうがく)を飲んでみました。
桜島ゆう芋焼酎は見たことあるけど
わざわざ麦焼酎?
そしたら女将さんが「私が好きなんですー」とのこと。
深みのある美味しい焼酎でした(個人的感想です)
ごちそうさまでした♪
お昼は定食目当てにサラリーマンで賑わっとって
駐車場に空きがないこともあるそうです。
伺った日のおすすめメニュー
今月のおすすめメニュー
ドリンクメニュー
見え辛くてすみません日本酒メニュー
ランチメニュー
さかな処 和(なごみ)の食べログは コチラ です
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季節料理 かたやま @ 岡山市北区平和町
http://piiko45.exblog.jp/30443815/
2019-03-03T18:00:00+09:00
2019-03-04T23:34:57+09:00
2019-03-03T17:49:04+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
春に三日の晴れなし、ゆうけどほんまに。
金曜日は晴れてコートを脱ぐ程じゃったけど
今日は朝起きたら雨が降っとって今は降ったり
やんだりで肌寒い。
以前から行きたかった季節料理 かたやまさんへ。
何度か行きたいーと思いながらも予約が取れず。
ダメ元で電話してみたら、たまたま空いとりました。
靴を脱いで上がり、掘りごたつ式のカウンター席へ
足元は床暖であったか
入荷したばかりの日本酒やオススメの日本酒が
カウンターを見上げたところに書かれとります
生レモンハイとウーロン茶で乾杯
旨いポテトサラダ、うん旨いっ
岡山産 大造(おおぞう)海老の塩ゆで
全国的にはヨシエビと言われ車海老の次に高級と
言われとるそうじゃけど初めて食べた・・・と思う。
水揚げが減っとったけど岡山県でふ化させ放流して
獲れるようになったそうで、味が濃くて美味しかった
です。
広島 たいわたクリームチーズ
これも美味しーーー! 日本酒欲しいっ
カウンター上の手書きの日本酒メニューを見て
2019年 春 頒布会限定
福島 仁井田本家 しぜんしゅうすにごり生 生酛仕込み
おいしっ!
でも飲み過ぎたらダメになるヤツ^^;
岡山 かきの白味噌グラタン
小ぶりの器の中に大きな牡蠣。岡山の牡蠣は今頃が
一番大きいかな。
大きすぎてスプーンに乗りきりません。
淡路島 玉ねぎ天ぷら
天つゆもついとるけど、パウダー状の塩をちょっと
つけて食べるのが美味しい
お次は先ほどと同じ福島 仁井田本家
2019年 春 頒布会限定 しぜんしゅ木桶仕込み 中汲み生
生酛仕込み
これは濃いうまー。昔ながらの日本酒ゆう感じ
とろ~り皮付き豚角煮
牡蠣のグラタンが小ぶりの器で出てきたんで
これもそうじゃろうと思うたらドーンと大きな器で。
ホロッホロで歯はいりません。
お腹が膨れてきたぞ。
じゃあ次に頼んだおでんも大きな器でくるかも( ゚Д゚)と
心配したら
牛アキレスと根菜の塩おでん
小ぶりな器でホッ^^;コチュジャンで味変も。
どうやったらこんなに柔らかくなるん?ゆう
これまた歯がいらん牛アキレスでした。
最初のうすにごりに戻るかどうするか一瞬悩んで
奈良 久保本家酒造の生酛のどぶ 生もと純米にごり
火入れ
これも、濃くて美味しい日本酒。
ただ、私は仁井田本家しぜんしゅうすにごり生が
一番美味しかったかな。
岡山 おかべみそ汁
おかべの絹ごし豆腐をつこうた優しい味のお味噌汁で〆
あ~美味しかった!
お手洗いへ行くと季節を感じさせるお雛様と
桜かな?(また間違ってたらスミマセン)
何組か来て断られとったし、電話でも断りょうたから
ほんまによう予約取れたと思います。
料理も美味しいけど、スタッフの気配りと連携が
素晴らしい。
テーブルでドリンクや料理の注文を受けるフタッフ、
受けたスタッフから聞いて口に出してチェックする
スタッフ、と2段階でチェックしとったし料理が出て
くるタイミングも良くて。(時間が早かったからかも)
私が、1回お水をと頼んだら、その後は無くなる前に
何回も注いでくれたし。
シャキシャキ動くだけじゃなくて笑顔で接客して
くれます。
掘りごたつ式のカウンター席が9席と4人がけの
座敷テーブルが3つ。
(残念ながら座敷席は掘りごたつ式ではありません)
マックスで21人。そりゃ予約も取れんわな。
電話の応対も良かったし、また行きたい!!!
ごちそうさまでした♪
料理メニュー
ドリンクメニュー
ビールのページがあったはずなのに撮ってない。
岡山では珍しくサッポロがありました。
ビールは瓶のみです。
他にもカウンターを見上げたところに日本酒メニュー
あります。
季節料理 かたやまさんの食べログは コチラ です
食後はコーヒーの夫にお付き合いして
マルゴデリでラテを冷まし冷まし飲みました
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旬席 いし田 @ 岡山市北区平和町
http://piiko45.exblog.jp/30409143/
2019-02-11T14:58:00+09:00
2019-03-03T15:06:23+09:00
2019-02-11T14:44:57+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
朝起きたら雪・・・。
確かに予報で曇りマークの後ろで小さい雪マーク
出とったけど、岡山市街地で3cmの積雪とは。
5年ぶりの積雪じゃそうです。
雪降る地域の方から見れば、たった3cmなんですが
こちらでは大騒ぎ。
幸い祝日で通勤で走る車は少ないけど、それでも
事故は起きとるし、まだ通行止めの高速道も。
明日、凍結しませんように。
週末、飲兵衛友と出かけました。
風も強くて底冷えがする日でした。
2月14日まで開催の西川イルミ '18
待ち合わせはもつ焼き、もつ煮込みの近藤傳八商店で。
早い時間からお客さんが多いお店です。
渋滞にハマり遅れて参加で乾杯♪
寒い外に出る気にならず、時間ギリギリまで
あったかい店内で。
そのあと所用を済ませても時間はまだ8時前。
前もって予約してなかったけど一か八かで電話して
みたら丁度席が空くところじゃったみたいでラッキー。
旬席 いし田さん、ブログに載せるのは初めてじゃけど
伺うのは3回目くらいかな?
レモン、ライム、ゆずハイで乾杯♪
ポテトサラダと玉子焼きが美味しい居酒屋は
何を食べても美味しい、と言う飲兵衛友が
(お酒を飲まん夫も言います)注文したポテトサラダ。
ん?前と味が違う?
マヨネーズじゃなくドレッシングで合えてあるような
変に甘いポテトサラダ。
マヨネーズ苦手な人は好きかもしれんけど、う~ん
創作しすぎとって、これは残念。
茶豆
おすすめのカワハギうす造り
肝を溶いていただきまっす、美味し!
だしまき玉子
安定の美味しさ。
これとは別に甘い玉子焼きもあります。
ポテトサラダもマヨネーズ版と創作版にしてほしいな
湯葉巻き餃子
ポン酢でいただきます、皮が湯葉に変わるだけ
なのに和の料理になって、お酒に合う~。
このあとはひたすら、くっさい芋焼酎の六代目百合を
お湯割りで。
白子焼き。美味しいに決まっとるし^^v
焼き銀杏。延々と食べれる(笑)
〆はどこかラーメン屋さんにでも行こうかと
調べようたんじゃけど営業時間が終わりかけよう
たり、中途半端に遠かったり、でどうする~?
なら美味しいここで〆りゃ~エエんじゃが!
蟹あんかけ炒飯
五目中華丼ぶり
海老入り塩焼きそば
禁断の炭水化物祭り~~~!(^^)!
それも人数分頼むって(汗
いや~どれも美味しかったぁ。
全国どこでもそうじゃと思うけど岡山も人手不足。
オーナーが作る料理が美味しゅうても、厨房スタッフの
手際が悪かったりフロアの人手が足りんかったりして
注文してもなかなか出てこんお店が最近多くて。
飲兵衛ゆうて料理が出てくるのが遅くても待てるけど
お酒がなかなか出てこんのはマテ、できんのよなぁ。
こちらは週末でお客さんも多いなか、お酒を頼んでも
すぐ出てくるし、料理も同様でした。
ポテトサラダ以外(個人の好みですのであしからず)、
大満足でお店をでました。
ごちそうさまでした♪
メニュー
旬席 いし田さんの食べログは コチラ です
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食楽日和 ほのか honoka @ 岡山市北区田町
http://piiko45.exblog.jp/30391044/
2019-01-31T15:40:00+09:00
2019-03-03T15:06:44+09:00
2019-01-31T15:38:44+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
今日は朝から雨で、今 6℃切ってます。
さみぃぃぃ。
ストレッチしとるけど、からだガチガチ( ゚Д゚)
週の始め、何度目かの「ほのか」さんへ。
週の始めでも次々とお客さんが入って来られて
相変わらず人気のあるお店です。
寒ぅて、いきなり麦焼酎 黒さそりを湯割りで。
お通しは鴨のスモーク
トマトスライス
あん肝
お造り盛り合わせ
白子天ぷら、アツアツウマー
コーンのかき揚げもウマー
ホルモン黄ニラ炒め
岡山名産の黄ニラ。普通のニラと違ってクセがないけど
家で食べることはなくて、私は外で食べるものゆう
イメージ。
地鶏の塩焼き
前に来た時、食べて美味しかったんで再び。
じっくり時間をかけて焼くんで最初に頼みましょう。
今回も外はカリカリ、中やわらかで美味しかった。
京風だし巻玉子で〆
甘くなくて出汁が効いて美味しい。
私は最初の黒さそり→鬼火→兼八を湯割りで。
「ロックじゃろー」な焼酎じゃけど今は寒い外を
歩いたらあったかいもんが一番。
自分が美味しかったらエエよな?
お腹いっぱいでごちそうさまでした♪
食楽日和ほのかさんのホットペッパーは コチラ です
お酒はワインもありますが今回は撮っていません
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sobabar 水谷にて日本蕎麦で〆 @ 岡山市北区田町
http://piiko45.exblog.jp/30135239/
2018-10-30T15:12:00+09:00
2019-03-03T15:07:12+09:00
2018-10-30T15:06:35+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
瑞と和 を出たあと、再び西川を渡って〆のお店へ。
soba bar 水谷さん。
幸町にある人気の蕎麦店、そば処 水谷 さんが
soba barをオープンされたと聞いて行ってみたかった
けど、こんなに早く来れるとは。
カウンター席しかないんかなぁと思うたら
奥に4人(片方は長椅子なんで5人までいけるか?)
座れる半個室のテーブル席があって、そちらに
案内されました。
カウンターには大皿に盛られた総菜がいろいろ。
お任せで盛り合わせてもらうことに。
〆の乾杯♪
鯖の竜田揚げ、バイ貝の煮つけ、里芋の素揚げ?
サイコロステーキ、日野菜の漬物←この漬物が
美味しかったぁ。
玉子焼きハーフ
お蕎麦屋さんの玉子焼きは甘いんじゃけどなぁと
思いながらも頼んだら甘いー!と。
そんなにゆう程あも~ねぇよ。
丸武の玉子焼きは絶対ムリじゃな(笑)
蕎麦焼酎の蕎麦湯割りを飲みながら・・・
基本のもりそばで〆
蕎麦も、つゆも美味しい。さすが水谷。
あったかい蕎麦は麺が柔らかかったそうです、残念。
岡山で夜遅ぅに蕎麦で飲めるお店ができるやこ~
思うてもなかった。
ごちそうさまでした♪
メニュー
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瑞と和(みずとわ)@ 岡山市北区柳町
http://piiko45.exblog.jp/30131219/
2018-10-28T14:08:00+09:00
2019-03-03T15:07:34+09:00
2018-10-28T14:08:26+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
西川を渡って次にむこうたんは幸町 侑じ
にも、おられた方が8月にオープンした
カジュアルバー 瑞と和(みずとわ)
掘りごたつ席へ案内されて
何回目かの乾杯♪
突き出しは鯵の南蛮漬け
本日のオススメから剣先イカの一夜干し
塩の塩梅がちょうどようて美味しい。
こちらも本日のオススメから炙り〆鯖
これは完全な焼き鯖になってしもうとって
残念。普通の〆鯖にすりゃ~よかったな。
この時期、外せん松茸の土瓶蒸し
あ~~~幸せ。
メニュー
侑じの玉子サンドなんてゆうのもあって
次がなかったら頼んどったかも
この日のオススメ
ドリンクメニュー
Barと書いてるだけあってカクテルメニューが
充実してました
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階段を上って上って、一歩(いっぽ) @ 岡山市北区野田屋町
http://piiko45.exblog.jp/30127786/
2018-10-26T16:35:00+09:00
2019-03-03T15:08:00+09:00
2018-10-26T16:24:21+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
バス停にたどり着いたら、マスク母娘はおらんかった
けど・・・
・黒いショート丈の薄手の羽織り物
・黒いスカーチョ
・インに細いストライブのTシャツという
私と同じ服装の女性が立っとられました。
なんじゃろな、この気まずい雰囲気は(汗
三代目 鳥匠 から歩いて5分程
途中、秋祭りの子供神輿を遠くに見ながら
隠れ家食堂 一歩(いっぽ)さん
で!ここで思い出した。
そういえばこのお店、階段で上がるんじゃった!
息切れしながらメインフロアの3階へ
とうちゃこ~~~~~ゼエゼエ
窓際の席から緑の多い西川緑道公園が見えます
泡が飲みたいー!と
スパークリングワインで乾杯♪
息切れが治まったところで料理注文
カツオのタタキが突き出しとは珍しい
本日のお刺身盛り合わせ
また本気のジャンケンか!?と構えたら
人数分に切り分けてくれてました^^;
自家製くんせい盛り合わせ
きつすぎるほど香りがついてなくて美味しい。
お酒に合う~
吉田牧場チーズ盛り合わせ
だし巻き玉子ふつう
この出汁巻き玉子、甘くなくて美味しい!
今回はこのあたりで。
ごちそうさまでした♪
メニュー
ドリンクメニュー
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1時間だけ!三代目 鳥匠 @ 岡山市北区岩田町
http://piiko45.exblog.jp/30123944/
2018-10-24T16:36:00+09:00
2019-03-03T15:08:25+09:00
2018-10-24T16:33:42+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
岡山駅前銘酒センター を出た後、むこうたんは
電話した、三代目 鳥匠(とりしょう)
ちょうど暖簾を出されとるところでした。
2階の座敷はどうかわからんけど1階はカウンターも
含め全て予約席。
土曜日に2回来たことがあるけど、2回とも予約客で
一杯でした。
お店の方に「1時間で出ますので」と改めて約束して
かんぱ~い!
最近「とりあえずビール」は減ったし家でもビールを
飲むのも減ったけど、飲兵衛たちと飲めば、やっぱり
美味しい。
数量限定の「つなぎ」をまず注文。
心臓と肝臓をつなぎ支えている部位だそうです
甘すぎないタレは日本酒や焼酎に合いますよー。
とりもつ煮
あとはイロイロ
どれも美味しくて人気店なのは納得!
5時前に お店を出たけど、お客さんはまだ
来られませんでした。
ごちそうさまでした♪
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岡山駅前銘酒センターで0次会 @ 岡山市北区駅前町
http://piiko45.exblog.jp/30117942/
2018-10-21T15:46:00+09:00
2019-03-03T15:08:51+09:00
2018-10-21T15:36:13+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
風邪をひく前のお話です
毎年この時期、恒例の飲兵衛仲間とのハシゴ酒。
去年はブログに書いとらんなぁと思うたら
fbにだけアップしとりました。
最初4時集合、ゆうとったんじゃけど
「3時から、ここ開いてますよー」と情報が入り
私もチェックしとったんよな、さすが飲兵衛(笑)
てことで来れる人から入っとくと決めた岡山駅前銘酒
センター。
昔は中筋(なかすじ)と言われとった岡山駅前商店街。
今も私は中筋ゆうけど、若い子は商店街じゃろ~なぁ。
独身時代の職場がすぐ近くで当時は中筋にあった
お店でランチを食べたり、喫茶店からお客様用の
コーヒーを出前してもろうたりしとったけど、
昔からのお店はなくなってしまい、このお店も以前は
何のお店じゃったんじゃろ、と思い出せず。
先客の方と店員さんの話によると日本酒好きな人達
何人かでつくったお店で皆さん、本業は別に持たれ
とるとか。
先客がいらしたんで店内は撮っとらんけど
お店入って左側に冷蔵のショーケースに入った
日本中の日本酒の瓶がずらり。
飲みたい、と思う瓶を自分でとってテーブルに
置いたらお店の方がグラスに注いでくれて、瓶に
かかっとるプレートに書かれとる金額を支払う、
キャッシュオンデリバリー。
お水はお店の奥の冷やしてあるグラスを自分で
取って飲んでくださいね~のセルフ式。
冷酒はクルからね、しっかりお水飲みましょ。
一口、迎えにいってからの乾杯♪
つまみも全国各地のものがあって
北海道の鮭とば、少し柔らかめで美味しかったー
2軒目か3軒目から参加かも?ゆうとったメンバーも
来て全員集合。
酔う前に集金してジップロック財布へ。
誰ーっ、1杯1,500円の十四代とってきたのは!
でも美味しい。
何飲んでエエかわからんくらい種類あるけど、
おやっさん(店員さんだそうです)に好みを
言えば、教えてくれます。
4時開店の2軒目、人気のお店なんでダメもとで
1時間だけ!と電話してみたらOK出たんで、
お店を出て急いで移動しま~す。
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7時間ハシゴ酒
http://piiko45.exblog.jp/30103916/
2018-10-14T08:56:00+09:00
2018-10-14T16:40:38+09:00
2018-10-14T09:05:48+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
昨日はペパリーゼを飲んで15時から22時まで
毎年恒例のハシゴ酒!
日本酒専門の立ち飲み屋→焼鳥屋→居酒屋→
居酒屋→蕎麦バーで〆。
7時間飲んだのに22時に帰ったもんだから
夫に「はえーな」と言われるという(笑)
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食楽日和 ほのか honoka @ 岡山市北区田町
http://piiko45.exblog.jp/29815484/
2018-05-28T00:49:00+09:00
2018-05-28T00:49:57+09:00
2018-05-28T00:41:05+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
「ビアフェスの後は、ゆっくり座って飲める
お店じゃねぇとな~」と予約しとったんが
イベントがあった公園そばの西川を挟んだホテルの
1階にある、食楽日和 ほのか さん。
座ってビールを飲みまくったけどな(笑)
予約した、掘りごたつ式の半個室に案内されました
あれほど飲んだビールで乾杯♪
最後のワインの試飲で口の中が甘ったるぅなっとった
から^^;
お造り盛り合わせ
3切れづつきたんで、エエ大人がジャンケン大会ーっ!
ウニは一番勝ちがひとりで。
本気のジャンケンしながらゆうんも、また楽し(笑)
イベリコ豚の生ハムシーザーズ風サラダ
さきいかの天ぷら
明太子ラバーなメンバー注文の明太子入りだし巻き
玉子。
ちょっと焼き過ぎたか?
でも甘くない&明太子入りなんで、お酒に合う。
唐揚げにするか塩焼きにするか迷うて桃太郎地鶏の
塩焼きに。
皮はカリカリで身は柔らかくて塩焼きにしてよかった。
「レモン黙ってかけちゃう派ですか?」
カルテットみたいに聞いてみたり(笑)
お次は焼芋焼酎 鬼火をロックで。
最近はコレ水?みたいな芋ロックを出すお店も
多いなか、濃かったー。
食事メニュー
コース料理ほどじゃない夜定食みたいなんもあるん
じゃな
ランチもやってます
ドリンク
お酒の種類、すごく多いです
気付いたら3時間以上も喋り倒しとった^^;
じゃ、〆で
同じく田町にある山富士の中華そば。
当たり前のようにビールもついてくるという・・・
一応、半そばにしておきました(汗
気の置けない仲間との飲み会は、楽しい!
飲み歩けるまで復活できたのも、ありがたい。
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おかやまハワ恋ビアフェスタ2018で飲みまくり
http://piiko45.exblog.jp/29814741/
2018-05-27T18:53:00+09:00
2018-05-27T22:36:14+09:00
2018-05-27T18:38:18+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
前回、いつ行ったかなぁ。
ブログにも載せてないし、fbの過去のこの日にも
出てこん。
6月の1週目に開催された年もあったからなぁ。
行く気分じゃなかったのに夫が気分転換に、と
連れてかれたような・・・ゆうことは父が
亡くなった年かなぁ。
昨日はいつもの飲兵衛メンバーと。
前売り券の販売が木曜までと知って慌てて買いに
行った私が、一番乗り。
岡山駅から歩いて10分程の下石井(しもいしい)
公園で。
舞台ではフラショーがメインじゃけど、
ハワイ雑貨を販売するお店は以前より減って
ビアフェスタの方がメインになっとるような。
岡山駅前の商店街と合わせて28のブルワリーが
出店しとります。
14時前に着いたら天気がええこともあってか、
ものすごい人人人。
これが雨じゃったら人出が全然違うじゃろな。
以前よりテントも増えてテーブル席も増えとるけど、
満席状態。
立ち飲み席もあるけど、そこもいっぱいじゃし。
前売り券2枚を試飲券40枚とプラカップ4つに交換
してもろ~て一番乗りの特権で、まず一杯。
180mlのプラカップと試飲券を渡して、欲しい量を
入れてもらいます。
14オンスはお店にある大きいプラカップで提供。
180mlのプラカップは使いまわすんでカップを洗う
場所も設置されとります。
愛媛の梅錦ビール ソクジョウ180mlでひとり乾杯
立ち飲み席を確保はしたけど日陰じゃないから
テント内の席に空きは出んかと、ガン見。
そしたら、たまたま空いたんでダッシュで確保っ!
確保と同時に飲兵衛メンバー到着。
お気に入りの梅錦のソクジョウとブロンドエールで乾杯♪
次なに飲む?と案内を見ようたら、おつまみの売り子
さん登場。
食べ物屋台のお店もすごい増えとるから競争が激しい
じゃろ~なぁ。
枝豆と、いぶりがっこのセットを購入。
次は~~~
山口の萩ビールと小豆島のまめまめビール。
眩しすぎてスマホ画面も見えず見切れてしもた。
そうそう、画面が見えんで笑い話が。
メンバーのひとりが「外出たら画面が全然見えんのよ」と。
画面見せてもろ~たらテントの中なのに真っ暗。
どしたんこれ?
iphoneじゃないからヘタに触れんけど、画面は絶対
明るぅなるはず、と設定から見てもろうたら案の定、
画面の明るさの設定が低い低い。
明るさを高くしたら「わー、すげー見えるー!」
確か1年くらい前に機種変したんじゃなかったっけ?
1年、暗い画面を見ようたんじゃ(笑)
続いて売りに来てくれたのが、カーリーフライ!
永遠にビールが飲めるヤツ。
沖縄のA&Wでルートビア(という名のジュース)を
飲みながら、これ食べて毎回ビール飲みてぇーと
思うんよな。念願叶って幸せ。
次は~~~
ビール工房 東京8兄弟。
荻窪ブラックか、スパイシーブラックじゃったか
あれ?少しだけアルコールの入ったコーヒー?
みたいな。
私達の個人的な感想です
次は~~~
大阪 箕面ビール
最後は~~~
地元岡山の津山ビールで〆
超個人的感想としては梅錦ビールが一番じゃな。
あ~よー飲んだっ。
日陰のテントの中でも風がないと暑ぅて扇子活躍。
来年はウチワと帽子持ってこよ。
昨日の最高気温は28.1℃、実際はもっと高かった
じゃろ~な。
最後にメンバーのひとりが招待状をもろうとって
同じ公園内で開催されとったワインの試飲会へ。
あ~でもない、こ~でもない言いながら
あるだけのワインを試飲しまくって
わんこそばならぬ、わんこワイン状態。
さ、次行こうー!(マジか)
]]>
しっかり飲んで食べてます♪
http://piiko45.exblog.jp/26255006/
2016-10-05T18:34:00+09:00
2017-10-23T18:31:43+09:00
2016-10-05T18:33:40+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
またまたご無沙汰しております。
相変わらず残務処理は続いていて
たまに(しょっちゅうか)、イーーーッと
なってますが夏痩せもせず元気に
過ごしています。
先日行った、毎年この時期恒例となっとる
ハシゴ酒。
1軒目・西川沿いのオシャレな居酒屋
私は一度行ったことあるけど、相変わらず
入口わかり辛くて、「ここ!」と
指さしとんのに「どこ???」みたいな(笑)
牛あっさり煮は骨つき肉。
ホロホロと身がくずれた。
1軒目じゃから控えめに~と
言いつつワイン1本空けた。
2軒目・今回のメインじゃったはずのお店
口コミも良く予約が取りづらい人気店。
ほんとにここ?ゆうような路地裏に
あって期待大じゃったんじゃけど
離せばわかるお年頃には暗すぎる2階席。
段差もわからんお店ってどうよ。
4人なのにタコ以外3切ればぁの
刺身盛りが出てくるし。
他に頼んだものも5切れとか、ちょっとした
ことじゃけど こうゆう気遣い必要かと。
日本酒は3種類だけじゃったけど
カクテルメニューがとても多いので
若い女性にはウケとるみたい。
私は、もうエエな
3軒目・2軒目をとっとと出たけど
次のお店まで、まだ時間あったんで
前行って良かったよ~ゆうお店へ
ここが良かった!
ポテトサラダは個性的なんで
夫にはNGじゃろ~けど
出汁巻き玉子は美味しいし
季節の松茸土瓶蒸しも。
田酒を飲んでいい気分。
土曜日じゃったせいか賑やかな子連れさんが
いらしたのはチト残念じゃったけど・・・
時代は変わったなぁ。
4軒目・画像なし
若いお客さんが多いオオバコ居酒屋。
お互いの話し声が聞こえん店内。
ビールだけで帰ればよかったのに
せめて1品、と頼んだら まぁ出てこん。
や~っと出てきたのは全くもって
噛み切れんお肉。
こんなんでお店続くんかな・・・
まぁお客さんはたくさん来とったから
ここがエエゆう人もおられるんじゃろ~な。
消化不良で5軒目
3軒目のお店にもう1回行きたいーと
言いながら徘徊して見つけたお店。
こちら隣のラーメン屋さんからも
注文ができる。
スープだけも注文できるんで
〆にラーメンスープを。
美味しかったけど豚骨より
アッサリ出汁の方がヨカッタかも。
8時間、よ~食べて、よ~飲みました。
あ~楽しかった!
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茶家肴菜 幸町 侑じ @ 岡山市北区幸町
http://piiko45.exblog.jp/25156271/
2016-04-24T19:16:00+09:00
2019-03-03T15:09:28+09:00
2016-04-24T18:39:57+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
週のアタマじゃったけん予約せんでも
大丈夫かな~と思いつつも、一応
カウンター席を予約して伺いましたが
次々お客さんが入って来られました。
幸町 侑じ(さいわいちょう ゆうじ)さん
歩き回った後のビールは格別!
侑じのポテトサラダ
夫のモットー(あくまでも個人的意見です)
「ポテトサラダが美味しい店は
何食べても美味しい」
で、こちらのポテトサラダ 合格!←上から
目線かよ
鰆の塩たたき
牛ホルモンとすじ醤油煮
酒飲みの私には丁度ええ味付け
お酒飲めん夫には少々濃かったそう
白子ポン酢
名代チーズだし巻き
チーズが入っとるもんじゃと思うたら
チーズソースがかかっとって来た時、
え?なに頼んだ?とビックリした一品
侑じ名物 焼きしめサバ
こちらも、まさかこの大きさのサバが
くるとは!とビックリ。
お酒がすすみます~
日本酒・・・なんじゃったっけなぁ
新じゃが・新玉天ぷら
筍のコンソメ煮
和風の味付けは よう食べるけど
コンソメ煮も旨し
芋焼酎・風憚 (ふうたん)をロックで。
これ美味しかった
三元豚 豚珍甘(とんちんかん)
肩ロースのローストで〆
あ~美味しかった。
目移りする程メニューがあって
まだまだ食べたいものがたくさん。
また伺います、ごちそうさまでした♪
メニュー
茶家肴菜 幸町 侑じ
岡山市北区幸町5-19
086-238-3799
17:00~23:00
休・日
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理由についてはコチラを、ご覧下さい。]]>
へのへのもへじ @ 岡山市北区京橋町
http://piiko45.exblog.jp/24946623/
2016-02-10T23:32:00+09:00
2017-10-23T18:34:00+09:00
2016-02-10T22:53:29+09:00
piiko45
居酒屋・呑み処・バー(岡山)
喬太郎さんの落語のあと、会場出たら
寒いったら。
とはいえ大寒波の1月後半に比べたらラク。
去年の喬太郎さんの落語あとに入った
お店はハズしたんで、今回は前もって
リサーチして突撃。
おでん注文しとったけど撮らず。
丸天、すじ、玉子。
すじはトロトロで美味しかった。
ズワイ三杯酢と小鹿湯割り。
とりあえずビールと言えんように
なった、おっちゃんのような
おばちゃんデス。
おでん、牡蠣
チャンジャと朝日湯割り
白子天ぷら
チキンカツ、自家製タルタルソースで。
カツやわらかいし、タルタルソースは
美味しいし。これは普通ビールよなぁ。
けど、この夜はガンコに湯割りで。
揚げ出し餅と山元湯割り
テキパキ調理担当のご主人と
「はいよ」「はいよっ」「はいよ~」を
使い分ける、これまたテキパキな奥さん。
カウンターと掘りごたつ式の座敷ひとつで
これなら ふたりでもなんとか回せるか~
と思うたら入口が別な3階があると!?
メニューには少ししか書いてないけど
カウンター席じゃったから焼酎の銘柄も
わかったけど、3階席はどうなる???
そんなとこ気にするか(汗
また伺いたいです。
ごちそうさまでした♪
本日の献立
へのへのもへじ
岡山市北区京橋町6-19
086-231-4234
18:00~25:00
休・月
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