のんびりいこうやぁ 2:フレンチ・ビストロ(県外)
2018-12-26T23:05:20+09:00
piiko45
岡山の鬼ヨメはここにおるよ~(笑)51歳で線維筋痛症と診断されコテンパンにやられながらも、助けてもらいながら過ごしてます
Excite Blog
台風24号前夜、日本ワインとスパイス ブロディさんへ
http://piiko45.exblog.jp/30091380/
2018-10-07T18:04:00+09:00
2018-12-26T23:05:20+09:00
2018-10-07T17:55:37+09:00
piiko45
フレンチ・ビストロ(県外)
美術館を出た後、近くに好きなスニーカーの
お店があったんで(東京じゃとデカサイズがあるー)
寄って買って、ホテルへチェックイン。
部屋へ入ったら夜に備えて即昼寝zzz。
30分くらいでふと目が覚めたけど、まだ寝れる~と
爆睡して、よー寝たと目が覚めて時間見たら
えーーー!? 起きにゃ~いけん時間過ぎとる。
アラームかけたのに!とアラームを見たら
朝5時半にかけとる・・・そりゃ鳴らんわ(*_*;
大慌てで着替えて向かったのは、
7月の逆走台風の時に、よっしーなさん夫妻と
伺ったブロディさん。
元々、この日は昼間にイベントがあって夜営業は
しないとのことで残念~と思うとったんですが、
なえなえさんから「夜営業されるそうですよ」と
教えていただいて、行きたい!と。
ただ教えていただいた時まだ、なえなえさんと会って
なかったんで、もし朝飲みでダメだな~と思われたら
夜は行けんなぁと。
幸い、なえなえさんからOKをいただき、2回目の
ブロディさん訪問となりました。
奇跡的に待ち合わせギリギリ間に合う!
息切れが激しいコーネンキ、ぜぇぜぇ
山形、朝日町ワインのスパークリング
デラウェアで乾杯♪
お肉屋さんプレート
ニワトリ型のモナカに入っとる自家製パテには
自家製ジャムが添えてあって、鶏肉独特なにおいを
消してくれます。ジャムを合わせる発想がすごい。
しかし、ネイルがほんま真夏じゃなー(汗
つづいて農民ドライ
里芋としょうがのポタージュスープをシェアで
シェアなのに1人分?てくらい量が多くて嬉しい。
どんな味なのか想像がつかず注文したけど
生姜が丁度いいアクセントになっとって
お酒がすすむスープ!
馬スジの赤ワイン煮、半熟玉子添え
朝、モツ好きと話したんで遠慮なく(笑)
濃厚で旨味のある味付けのワイン煮、
これは赤ワインじゃな~。
ほぼ同時にテーブルへ。
前回よっしーなさんご夫妻と来た時も注文した
ツブ貝ときのこのオリエンタルバター焼き
スパイスの効かせ方が、絶妙でほんと美味しい。
何か赤ワインを、とお願いして出してもろ~たんが
昼のイベントでも大人気で、出荷量も少ない
長野、ドメーヌ・オヤマダの洗馬(セバ)。
あ~おいしい~
〆はデザートじゃなく(笑)鹿児島、小正酒造の
KOMASA ジンを炭酸割りで。
なんだかんだ喋っとって気づいたら閉店^^;
店主さんに今日初めてなえなえさんに会ったことを
話したら驚かれ(そりゃそうじゃわ)、よっしーなさん
とのなれそめとか(恋人かっ)を聞かれたり。
ほんと楽しい1日でした。
ごちそうさまでした♪
店内の黒板
ドメーヌテッタと黒髭山ぶどう園、岡山は2ヶ所
書かれとりますね。
この日のメニュー
ワインは他にボトルメニューがあります
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2018年7月 暴風雨の中、日本ワインとスパイス ブロディで飲んで食べて♪
http://piiko45.exblog.jp/29980196/
2018-08-08T14:16:00+09:00
2018-12-26T23:00:30+09:00
2018-08-08T13:59:59+09:00
piiko45
フレンチ・ビストロ(県外)
気温が下がる要素が全くないんじゃけど
なんでか今朝は22.4度まで気温が下がりました。
8時すぎに買い物に出たら涼しい!25度でした。
とはいえ何度も目が覚めたから、涼しゅうなっても
寝れるわけじゃないみたい。
でも朝、外に出て涼しいとそれだけでカラダが
ラクじゃなぁ。
明日からは再び熱帯夜が続くそうです、残念っ
東順永 さんで昼飲みしたあと、いったん
よっしーなさんと別れホテルにチェックイン。
部屋の窓はすりガラスじゃし、雨風が強い時は
窓を開けないようにと書かれていたんで
外を確認せんままテレビで台風の状況を見ながら
早めにホテルを出ました。
ポンチョも持ってきてたけど、テレビではそんなに
風が強いふうではなかったんで傘だけで。
実際、ホテルを出た時は雨は降っとったけど
それほどじゃなく。
川沿いの道を歩いていたら急に雨が強くなって
まわりが一気に霞んでしまいました。
目黒川の遊歩道も降りられないようにして
ありました。
お店まであと少し、というところで大雨に暴風が追加。
えーーー?あと少しなのに???
ビルとビルの間に入ったから、そうなったんかなぁと
思いながら、ビショビショで到着。
よっしーなさんのブログやSNSで何度も見て
行きたい行きたいと騒いでいた日本ワインとスパイス
ブロディさん。
こちらも今回の上京の目的のひとつ!
入ってすぐの席に案内されました。
メニューを見ながら待っていると
よっしーなさんから電話が。
雨と風がすごくて外に1歩も出られないと。
ビルとビルの間に入ったからじゃなく、暴風雨域に
入ったんじゃ(汗
飲みながら待つから、気にせずに~。
このワインが好きで日本ワイン専門店を
始められたという農民ドライを。
うん、美味しい♪
2杯目はどうしようかな~メニューを眺めとったら
ご主人とカッパを着たよっしーなさん登場。
「まさか台風を連れてくるって・・・」
はい、本当にスミマセン。
乾杯♪
よっしーなさんは白ワインなのにピンクな
ブラン ド ノワールじゃったよな?
お料理はよっしーなさんとご主人に
お任せして
まずはコレ!のスパイシーたまご。
スパイスの効き方が絶妙。
冷たいじゃがいものスープと冷たいもものスープ。
桃のスープは初めて飲むわぁ。
私にはデザートでもいい感じじゃけど自然な甘さで
美味しかった。
ぼんじりとじゃがいものソテー
ちょっと泡が飲みたくなって
コリエ・ドゥ・ペルル ブラン・ムスー。
隣の赤ワインはなんだ?
夢あすか赤かいろノートンじゃないかと・・・
スルメイカのフリット
ツブ貝ときのこのオリエンタルバター焼き
ダイヤモンドロサードだったか?
チーズ盛り合わせ
ミックスナッツ
パスタはスモークチキンと温玉の親子カルボナーラ。
ぎょうさん食べたなー(笑)
いつのまにか暴風雨もおさまっとりました。
ナッツを注文した頃じゃったか台風で急遽、
お店をお休みしたcocoさんから連絡!
いつもの東銀座じゃなく五反田泊まりで
よっしーなさんと飲んでるって言ったら
来てくれるって♪
cocoさんが来て4人で乾杯してから
ご主人はお先に~と。
うちらウルサイだけじゃからな^^;
ピクルスに
自家製パン
再び白ワインなのにピンクなブラン ド ノワール
話しても話しても女子バナシは尽きず・・・
1杯じゃなく1本だけ!と、よっしーなさんちに
押しかけてまだ喋る喋る。
明日も会うんじゃけどな(爆)
ブロディさん、カウンター席もあるから近所にあったら
入り浸るなぁ。ごちそうさまでした♪
「完全飲酒宣言」ブラボー!!
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2017年6月 赤白(コウハク) 新大阪店でフレンチおでん
http://piiko45.exblog.jp/28014860/
2017-07-31T15:44:00+09:00
2017-10-23T18:19:36+09:00
2017-07-31T15:01:38+09:00
piiko45
フレンチ・ビストロ(県外)
夫が迷わず向かったお店は
ルクアにもお店があって行列しとるかた気になっとった
けど飲めんから今まで行けんかったゆう赤白新大阪店。
新大阪駅2階のアルデ新大阪内にあります。
アルデて大阪らしいネーミング^^
お店に着いた時は私らの前に何組並んどった
じゃろう・・・。
待たん並ばん夫婦(笑)が30分待って入店。
コの字型のカウンターだけのお店。
広いとはいえないカウンター内じゃけど
スタッフが気持ちいいくらいテキパキ動いてます。
グラスシャンパンで乾杯♪
注文した後に大根フレンチおでんに合う
ワインが書かれたカードに気づく(汗
コンソメで柔らかく炊いた大根
ボルチーニ茸クリームソース掛け
ボイルドエッグコンソメ煮
ハーブ入りスモークサーモンソース
何撮っても茶色になってしまうんで
ホワイトバランス変えて
砂肝グリーンマスタードソース
フォアグラ入りラヴィオリ
トリュフ風味のクリームソース
グラン・ヴェフールのスペシャリティ
スティック野菜のディップ添え
自家製梅みそマヨネーズ
チーズベーコン巻きトリュフソース
赤ワインに~(たぶんこの前に白飲んどるはず)
タケノコのフレンチおでんハーブ味噌タルタル
フォアグラ入りレバームース
冷たいトマトのおでんトマトコンソメジュレと
ともに
ローストビーフシャリアピンソース
トリュフドレッシングのサラダ添え
平日限定ボトルワイン20%オフにつき
ボトル開けて長居してる人も多かったけど
私しか飲まないので45分程でお店を出ました。
ボトル開けてもエエんじゃけどお目付役おるんで^^;
フレンチおでん?なんじゃそりゃ?って
感じじゃったけど味付けもそれぞれ変わってて
他にも一品料理もあるしこれは流行るよなぁと。
それに料理の提供が早いからサクッと飲むにも
ええかも。
岡山にあったら通いまくるわ。
グラスワインの種類が多いのも嬉しい!
ごちそうさまでした♪
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理由についてはコチラを、ご覧下さい。]]>
ラブラスリーでアラカルトランチ @ 帝国ホテル東京
http://piiko45.exblog.jp/27495353/
2017-01-31T16:44:00+09:00
2017-01-31T16:44:49+09:00
2017-01-31T16:44:49+09:00
piiko45
フレンチ・ビストロ(県外)
東京最終日の昼は夫と。
あれ?一緒じゃったん???と
思われた方もおられるでしょう。
私が帰る日曜日に夫が上京して
きまして・・・すれ違い夫婦です、アハハ
せっかくじゃからランチでも~と
2015年5月ぶりの帝国ホテルへ。
どこの国旗じゃろ?
人でごった返しているロビー。
記念撮影されとる方たちが一瞬
いなくなった時にパチリ(カシャか)
待ち合わせはラブラスリーで
席だけ前もって予約しておきました
いつものようにピシッと
整えられたテーブル
まずは白ワイン
オマール海老のビスクにエストラゴン
風味のラヴィオリを浮かべて
帝国ホテル伝統のダブルビーフコンソメ
こちらも目の前でお皿へ注いで
くれます
海老と舌平目のグラタン “エリザベス女王” 風
ふたりでシェアした、ひとりぶん
ここで赤ワインへ
帝国ホテル生まれのシャリアピンステーキ
ふたりでシェアした、ひとりぶん
相変わらずどれもこれも美味しかった
です。
家族連れや年配のご夫婦などいろんな
方たちに愛されています。
スタッフも目配り気配りができていて
気持ちいいです。
夫の別腹タイム^^
見本です。
ここから何種類選んでもいいとのこと
さぁどうするー?
プリンとイチゴのショートケーキ
チーズケーキをチョイス
私?もちろんコーヒーだけ(笑)
13時すぎには夫と別れ私は空港へ。
あったかすぎた東京から雨が
降る6℃の岡山へ帰りました。
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煮込みやなりた @ 東京 代々木
http://piiko45.exblog.jp/23023872/
2014-09-28T14:39:00+09:00
2017-10-23T18:53:15+09:00
2014-09-28T14:26:06+09:00
piiko45
フレンチ・ビストロ(県外)
煮込みやと聞いて、モツ煮込みの店と思う人もおるはず。
私もそのひとり^^;
予約が取れんお店で「4ヶ月前に行った時、次の予約をして帰った」そうで、
お誘いいただいて、行って参りました。
前もって情報入れすぎるのも良くないかもしれんけど
行かれた方のブログを拝見すると、ボリュームがすごくて
お酒のノルマもあるとのこと、こりゃーゆるゆるの服装で行かんと!
てことで昼間の服装から着替えてワンピースで参戦っ!
どんだけ飲んで食べる気マンマンなん?
この看板見て、ビストロとは思わんよなぁ(笑)
ビニールのところは軒下のテーブル席。
私たちはカウンター席へ。
今日のメニュー
まずはシャンパンで乾杯♪して、注文するも・・・隣の席で男性陣が
食べとられて「絶対頼んだ方がいいですよ~」とアドバイスもろ~た
フォアグラときのこのパイ包みはすでに売り切れ(T_T)
すると天使が舞い降りた!
落ち込んどった私達に隣の男性陣が「ぜひどうぞ~」と
おすそ分けしてくれたん。
カウンター席ならではの、おすそ分けに感謝!
そしてフォアグラの美味しさにのけぞる~。
カウンター席はイスが高いから、のけぞりすぎてコケんようにな。
アンディーブ(チコリ)のサラダ
山盛りな感じを伝えたくてスマホを置いてもろ~たりしたけど
実際目にしてビックリ!した感じは伝わらんなぁ。
とにかくすごいボリューム。
食べても食べてもアンディーブは減らず(笑)
モンサンミッシェル(ムール貝白ワイン煮)
これ、ひとりで一皿食べられたかもん(^^;)
次は赤ワインお願いしまーす!
ぐつぐつでやってきたカニマカロニグラタン
グラタンにゅ~んを撮影しとるところを撮影(笑)
カニがモリモリ入っとって、大きいグラタン皿はあっという間に空っぽに。
鴨ムネ肉もポワレ
マンゴーと合う合う~
で、もう1本赤ワインねー
なんだかんだと女子バナシしとったら、ワイン空くの早いんよなぁ(^^)
久々のガッツリ飲み、そして美味しい楽しい時間、
誘ってくれてありがとうございました~♪ ♪
煮込みやなりた タベログの情報はコチラです。
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ラ ブラスリーでディナー @ 帝国ホテル東京
http://piiko45.exblog.jp/22573013/
2014-07-19T21:08:00+09:00
2017-10-23T18:54:34+09:00
2014-07-19T21:08:51+09:00
piiko45
フレンチ・ビストロ(県外)
7月31日(木)までの会員限定プランです
7月初旬、東京で主人と久しぶりの夕食。
ふだんは夕食いっしょに食べとるけど、
東京では久しぶりゆう意味です。
ふたりで上京しても主人は昼も夜も舞台観劇、ラグビー観戦と忙しいんで
私は飲みに出たり食事したり、気づいたら朝食だけ一緒なんてのが
ずっとでした。
今回は「夜あいとるで」とのことで久々の食事。
宿泊した帝国ホテルのフレンチのラ ブラスリーへ
会員限定プランで見つけた2時間
フリードリンク付ディナーコース7,400円ヽ(^o^)丿
お料理はこちら
元気な年配のお客様が多いのもこちらの特徴じゃな
山盛りのパン~
シェフのお薦めオードブル
私が生の玉ねぎNGと伝えたとったけん前菜は違うものになりました
スタッフも多いのでグラスが空くと、すぐ駆けつけてくれます^^;
何回もスミマセン
本日のお薦めお魚料理
これでまた白ワインがすすむ~
牛フィレ肉のソテ
主人はローストビーフに変更してもらいました
赤ワインにチェンジして♪ また何回もスミマセン
デザートの時でもワインを飲むオンナ
こうして楽しい時間は過ぎていきました~
ごちそうさまでした
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