のんびりいこうやぁ 2:沖縄料理(岡山)
2019-05-24T20:44:21+09:00
piiko45
岡山の鬼ヨメはここにおるよ~(笑)51歳で線維筋痛症と診断されコテンパンにやられながらも、助けてもらいながら過ごしてます
Excite Blog
琉球酒膳 かうら @ 岡山市北区中山下
http://piiko45.exblog.jp/30611307/
2019-05-24T20:44:00+09:00
2019-05-24T20:44:21+09:00
2019-05-24T20:32:50+09:00
piiko45
沖縄料理(岡山)
病気の話の連続で重い雰囲気になってしまいました。
ふだんのブログに戻りまーす!
なが~~いGW明け、夫が「沖縄料理、食べたいっ!」
私は東京で食べてきたけども・・・^^;
ということで「琉球酒膳 かうら」さんへ
料理の注文は夫に任して私はカウンターに
置かれとる泡盛のボトルをガン見(笑)
いちゃゆん???
沖縄の言葉で「出逢う」ということじゃそう。
46酒造所の新酒を中心に収集し、ほぼ均等に
ブレンドしたもの。
「話のネタみたいな泡盛ですけどね~」と言われたけど
飲んでみんとな!と、まずは25度から。
さんぴん茶と乾杯♪
結構まろやかな、いちゅやん25度。
ここに来たらポテトサラダ!とチラガーの燻製
島らっきょの天ぷら、ホクホクです
ふーちゃんぷるー、優しい味付け
焼きてびちも必ず!
ぐるくんの唐揚げで〆
ちなみに私は、お代わりに濃い~い ちゃゆん43度と
名護、龍泉酒造の龍泉で〆
これは、まろやかでした~。
今回も美味しい料理に泡盛、ごちそうさまでした。
琉球酒膳の食べログは コチラ です
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琉球酒膳 かうら @ 岡山市北区中山下
http://piiko45.exblog.jp/30042227/
2018-09-11T13:05:00+09:00
2019-03-03T15:16:22+09:00
2018-09-11T13:01:40+09:00
piiko45
沖縄料理(岡山)
3日、雨が降り続いて(とはいえ7月に比べたら
南部は全然少ないけど)朝晩が涼しくなりました。
このまま涼しいとええんじゃけどなぁ。
急に思い立って琉球酒膳 かうらさんへ。
カウンター席に座ると
宮古島、多良川のまもる君泡盛がお出迎え。
島に立っとる、まもる君はもっとシュールな
顔しとるけどこれはかわいいな。
今回も「メニューに載ってないので!」と
お願いして
海乃邦15年古酒とうっちん茶で乾杯♪
15年たつと、まろやか~。
間違いない美味しさのポテトサラダ
ミミガーの酢味噌和え
ちょっとピリ辛でコリコリのミミガーと合います
ふーちゃんぷるー
ラフテー、とろとろ
焼きてびちは豚も本望じゃろ~ゆうくらい
夫はキレイに食べます(笑)
与那国島、崎本酒造の八重山
珍しく炭水化物の沖縄そばで〆。
私は出汁は大好きなんじゃけど、沖縄そばが
苦手なんで出汁で泡盛を飲んどりました^^;
私の〆はオリオンビールにシークヮーサーを
絞って放り込んで。
ごちそうさまでした♪
9月9日で開店4周年だったそうで、おめでとう
ございます。
これからも美味しい沖縄料理を食べさせてください。
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琉球酒膳 かうら @ 岡山市北区中山下
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2018-03-14T09:59:00+09:00
2019-03-03T15:17:03+09:00
2018-03-14T09:52:00+09:00
piiko45
沖縄料理(岡山)
3月入ってすぐの週末、夫の用事に付き合って街へ。
それぞれ2月に沖縄へ行ったけど「沖縄料理食べてぇ」
と意見が一致して、琉球酒膳 かうらさんへ。
前日、予約していつものカウンタ席へ。
久米島の久米仙と久米仙酒造の久米仙が
ドーンと置かれとります。
とりあえずビール!じゃと最近すぐお腹が膨れて
しまうんで
いきなり泡波のロックとウッチン茶で乾杯♪
安定の味、ポテトサラダ
くーぶいりちー
ふーちゃんぷるー
沖縄で初めて、ふーちゃんぷるーを食べた時は
衝撃的じゃったなぁ。
確か西表島の売店でお惣菜を買った時じゃったと
思うんじゃけど、値段しか書いてなくて一口食べて
「なになになに?この食感?なにー?」
結局その時はわからず、後でどこかの沖縄料理店で
ふーちゃんぷるーを食べた時、あ!あの時の!と
やっとわかったというわけ。
前回訪問時、メニューに沖縄で唯一の日本酒と
出とって、次は飲んでみようと思うとった、
泰石酒造の黎明。
沖縄らしいラベルかと思うたら違うんじゃな(笑)
こんなに黄味がかった日本酒は珍しい。
肝心のお味は・・・私にはビミョーすぎ、残念っ。
焼きてびちはひとつだけ私で後は夫が。
グルクンの唐揚げ
お客さんがどんどん入ってきて忙しいのに
「メニューに載ってない変わった泡盛を」と
お願いして出してもろ~た、請福酒造のいしがき。
石垣島に行かんと買えんそう。
珍しい泡盛で〆れてヨカッタ♪
会計待ちの間に、サービスのミニサーターアンダギー。
一瞬目を離した隙に夫がひとつ食べとった。コラッ
今回も美味しかったです、ごちそうさまでした♪
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琉球酒膳 かうら @ 岡山市北区中山下
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2017-09-22T18:54:00+09:00
2019-03-03T15:17:29+09:00
2017-09-22T18:51:25+09:00
piiko45
沖縄料理(岡山)
美味しい料理を見たら、沖縄料理の口に。
タイミングよく夜出かける用事があったんで
迷わず、かうらさんへ。
前回と同じで料理は夫に任せて私は泡盛の
メニューをガン見。
まずは、春雨カリーをロックで。
GW以来でメニューが変わってて迷う迷う
ざるもずく
ミミガー
鉄板の(笑)ポテトサラダ
パパイヤイリチー
あぐー豚のハラミ焼きおろしポン酢
2杯目は久米仙 甕をロックで
サービスでシークヮーサーを出して
くださいました
ここにきて豆腐よう
ドリンクメニューが変わるそうで
宮古島という泡盛が手に入らなくなる
と聞いたら飲まんわけにいかんが(^^;)
宮古島30度をロックで
食べようかどうしようか散々悩んで
夫が注文した、そば出汁ソーキカレー。
歯がなくても食べられる柔らかいソーキに感動。
私はオリオンビールで〆(笑)
あ、お店の人と話してて夫のブルーシールアイス
さとうきび撮ってない(汗
サービスのミニミニさーたーあんだぎー
あ~美味しかった、ごちそうさまでした♪
新しくなった食事メニュー
新しくなったドリンクメニュー
新しくメニューに入った宮の華と龍(たつ)
龍は飲んだことないし、沖縄唯一の日本酒も
気になるし次が楽しみ~。
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琉球酒膳 かうら @ 岡山市北区中山下
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2017-05-08T20:57:00+09:00
2017-10-23T18:23:08+09:00
2017-05-08T20:57:00+09:00
piiko45
沖縄料理(岡山)
GW最終日、重い腰をあげて街へ。
最終日じゃけん人が少ないかと思うたら結構おる。
お目当ての物も買えて、別行動(笑)しとった
夫とお店で合流。
去年の2月以来の、かうらさんです。
水曜日に予定が入って出かけることが多いん
じゃけど、こちら水曜日が定休日。
何回も、あ~水曜日じゃけん休みじゃ~と
落胆したことか。
「ご無沙汰しております」と店主さん。
あれ?飲兵衛すぎて覚えられた?^^;
料理の注文は夫に任せて私は とりあえず泡盛♪
普通ビールじゃろーと突っ込まれそうじゃけど
最近、まずビールを飲んだらお腹が膨れて
食事が入らんようになって。
ビールは好きなんじゃけどなぁ・・・
宮之鶴 ロックで
ポテトサラダ・安定の味♪
島豆腐の厚揚げ
とり天
私は泡波をロックで~
焼きてびち・こちらも間違いない味
豚足なんで食べ辛いけど新しくお手拭きも
出してもらえますので手づかみで、どぞ。
ごーやちゃんぷる
グルクンの唐揚げ
黒糖わらびもち・上品な甘さで私でもOK(笑)
夫がわらびもちを食べとる間に
〆でオリオンビール。結局飲むという(笑)
カウンターの奥には手作りっぽい
こーれーぐーす。そして手前にあるのが
黒糖玄米・・・これに似たの飲んだことあるけど
・・・美味しいものではなかった。
カラダには良さそうじゃけど
お会計を待つ間にミニさーたーあんだぎー
久しぶりのかうら、ごちそうさまでした♪
料理メニュー
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琉球酒膳 かうら @ 岡山市北区中山下
http://piiko45.exblog.jp/24924051/
2016-02-03T16:09:00+09:00
2017-10-23T18:34:28+09:00
2016-02-03T15:46:09+09:00
piiko45
沖縄料理(岡山)
先日行った沖縄では1泊じゃったし
ライブがメインじゃったんで
沖縄料理がそんなに食べられんかった
(沖縄そばもカップ麺^^;)んで
岡山でリベンジ!
オリオン生で乾杯♪
まずはいつものポテトサラダ。
器もええなぁ
もずくちゃんぷるー
島豆腐の厚揚げ
から揚げネギソース
カウンターに置かれとった久米仙酒造の
原酒58度がどうしても気になって。
おすすめの飲み方、ロックで。
香りは消毒液に近い(笑)
でも とろみがあって味は、まろやか。
焼きてびち
先日の沖縄では食べられんかった
そーきそば。
沖縄そばの麺が苦手なんじゃけど
ここのは美味しかった。
はんたばる30度
沖縄県で唯一の甲乙混和酒じゃそうです
会計を待つ間にもっちりした
サーターアンダギーとサンピン茶を
いただきました。
週の半ばで雨も降っとる日じゃったけど
お客さんも多くて、人気があるんじゃな。
また来ます、ごちそうさまでした♪
メニュー
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琉球酒膳 かうら @ 岡山市北区中山下
http://piiko45.exblog.jp/24093249/
2015-06-03T17:28:00+09:00
2017-10-23T18:44:34+09:00
2015-06-03T16:59:22+09:00
piiko45
沖縄料理(岡山)
先月後半、よっしーなさんが連日、
つぼやへ行かれとんのを見て
ガマンならんようになって(笑)
行ってきました。
カウンターが2席だけ空いとりました
生オリオンいただきま~す
うしろの久米仙、升升半升
ますますはんじょうの2升半 4.5ℓ。
さて料理。一気にどうぞ
ポテトサラダ
沖縄料理じゃねぇけど
ここでこれはハズせん
海ぶどう
クーブイリチー(昆布の炒め煮)
焼きてびち
紅芋のチーズ天ぷら
ぐるくんの唐揚げ
とり天
もずくちゃんぷるー
会計待ちの間、サービスで
さーたーあんだぎーと
あったかいサンピン茶
にごり泡盛 海波、八重山シマザキ(島酒)、
竹富島の泡盛 ぐしをいただきました。
今回もどれもおいしかったなぁ。
メニューも増えとって、次に
行くのが楽しみです。
メニュー
ドリンク
琉球酒膳 かうら
岡山市北区中山下1丁目9-12 2階
086-206-1700
17:30~24:00
休・水
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琉球酒膳 かうら @ 岡山市北区中山下
http://piiko45.exblog.jp/23413085/
2014-12-11T17:17:00+09:00
2017-10-23T18:47:56+09:00
2014-12-09T20:38:01+09:00
piiko45
沖縄料理(岡山)
ものすごさみぃ日が続いとった
岡山じゃけど、今日は久しぶりに
朝あったかかったです。
でも雨降っとったけん、
部屋の温度は上がらず。う~ん
さて2回目の訪問となる琉球酒膳 かうら
前回の記事、メニューはコチラです
今回はカウンター席へ
さみぃ日じゃったけどオリオン生!
ポテトサラダ、やっぱりおいしい
島らっきょうの天ぷら
まーみなーちゃんぷる
まーみなーがモヤシじゃゆうのを初めて知りました
真ん中の赤いラベルの泡盛、
メニューと見比べたけどない。
聞いてみたらメニューに載せてないそう。
新里酒造のビンテージ泡盛で1杯1000円。
泡盛じゃけど、ツンとくる感じが の~て
まろやかで美味しかった~
カーリーフライドポテト
A&Wのポテトを思い出す^^
オキハムのソースも出してくれたけど
じゅうぶん味がついとりました。
ラフテー
とろんとろんでホロッと崩れる。
脂っぽさなしでおいしー
牛すじ豆腐
すじがやらこ~て美味しんじゃけど
しょっぱかった(>_<) 残念っ
会計待ちの間に
モチッとしたサーターアンダギーを温かいサンピン茶と一緒にいただいて.
ごちそうさまでした♪
カウンターに置かれたシーサーのイラスト
字が小さすぎて読めず(笑)
撮った画像を見て、シーサーの説明じゃとわかりました。
鬼門の北東、火伏の方角の南、門や
突き当りの道に向かって置かれることが
多いそう。
今は方角関係なしに置いてあるな^^;
琉球酒膳 かうら
岡山市北区中山下1丁目9-12 2階
086-206-1700
17:30~24:00
休・水
食べログの情報はコチラです
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琉球酒膳 かうら @ 岡山市北区中山下
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2014-10-22T12:06:00+09:00
2017-10-23T18:52:03+09:00
2014-10-22T11:58:11+09:00
piiko45
沖縄料理(岡山)
「沖縄料理が食べたいー」と叫ぶ主人。
Yさんのブログで美味しい沖縄料理を見たせいか?(笑)
岡山にも何ヶ所かある沖縄料理店に行ったけど、
他にねぇかなぁと探してみたら開店したばぁのお店がある。
オープニングパーティに行かれた方の情報しか
出てこんかったけど、居酒屋「えがみの屋台」が
移転はせず改装して店名を変えたそう。
人気のあったお店じゃけん間違いなかろ~と突撃!
カウンター席、テーブル席は3つ、奥には座敷(掘りごたつ式じゃないのが残念)
壁は首里城とかで見る朱赤
オリオンの生650円とサンピン茶360円で乾杯♪
サンピン茶がなぜか私の方へ~(笑)
「沖縄料理!」ゆうとったのに、いきなりポテトサラダ490円
「おいしい!こりゃ~アタリじゃわ」と主人。
ポテトサラダが美味しいお店は、他のものも美味しいゆうのが
主人の考えじゃそうです。
島豆腐の厚揚げ460円
ぐるくんの唐揚げ590円 ちゃんとしたぐるくん!(ゴメン)
「この値段なら干物の唐揚げよなぁ」いいつつ頼んでみた。
前に岡山の沖縄料理店で、ぐるくんの唐揚げ頼んだら、
ぐるくんの干物の唐揚げが出てきたことあったん。
沖縄でも、もっと高いかも。アツアツでおいし
やきてびち660円
身がホロホロに取れて、おいしい♪
私も沖縄に行くまで豚足が美味しいやこ~思うたこともなかった。
焼肉店で焼き豚足を食べたことあるけど、一口でギブ。
見た目もすげぇし。
沖縄で、主人に言われるがまま試しに食べてみたら美味しいがな!
食べてみてヨカッタと思える料理です。
見た目的に、ダメな人はダメじゃろ~けど。
ふーちゃんぷる~660円
沖縄の麩独特の歯ごたえ、沖縄らしい味付け、おいしいなぁ
アーサー汁390円
あおさが、た~っぷり入った薄味じゃけど旨味のある汁。
あつーて当分食べれんかったけど^^;
ブルーシールアイス、サトウキビと紅芋 各200円
サービスでミニサイズのサーターアンダギーをいただきました。
モサモサして口の中の水分、全部もってかれるサーターアンダギーが
苦手で沖縄で食べることはないんじゃけど、
ここのはモッチリして美味しかった。
ビールの後は泡盛をいただきました
美ら蛍570円と琉球王朝700円
こちら、沖縄の居酒屋並み・・・
いや、小さいお店じゃとこんなに置いてねぇわ。
泡盛の品ぞろえがすごいです。
最後にトイレへ~
沖縄の居酒屋では、こんなザ・沖縄なトイレは見んけど
店主のこだわりが伝わってくるようです。
奥の一升瓶と比べたら一回り以上大きい久米仙。
どれくらい入っとるんじゃろ~と帰って調べてみたら、あった!
開店祝い、新築祝いに升升半升(ますますはんじょう)で二升半、
4500ml !(^^)!
ごちそうさまでした~。
前からの常連さんも通っておられるようで
平日でも、テーブル席、座敷は満席になりました。
また行きたいお店です。
メニュー
ドリンク
琉球酒膳 かうら 岡山市北区中山下1丁目9-12 2階
086-206-1700 17:30~24:00 休・水
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